Японское. Поезд к тебе

Евгений Сенсуалис
Токио-Идзумо. 

Не спится, я смотрю на горизонт.
Там поднимают новенькое солнце.
Плацкарт набили трезвые японцы.
И на крюке висит в драконах зонт.

Четвертый день живу в стране чудес.
Любуюсь декорациями рая.
Как в кукольном спектакле здесь играют
Улыбчивость и скромный интерес
К моей персоне.    Так у нас в Баку
Смотрели на китайца из Пекина,
Из под тишка мозоля ханьцу* спину,
 В халате с броской латкой на боку
 
 С орнаментом.  И даже муэдзин
Вдыхая воздух для строфы Корана,
Глазел, как хунвейбин* легко и прямо
Шел меж торговцев - одинокий сын
Своей далекой родины шелков.

И я теперь по воле облаков
Япономать построчно постигаю
На полке и с улыбкой предвкушаю
Приезд твой скорый в эту смесь веков.

Восток умеет нас объединить.
Я снова окунусь в твою улыбку
Всей жаждой губ. Связующую нить
Уже ничто не в силах разрубить
Ни умысел, ни случай, ни ошибка,

Ни сбой часов, ни бред слепой войны,
Которая над родиной глумится…

А, впрочем, что я? Поезд дальше мчится
В распахнутость рассветной тишины.

Глаза закрыл и вижу ясно, ясно,
Как венка на виске твоем прекрасна…

Перрон Идзумо… Запахи весны…

 ханьцы*- основная из 56 национальностей Китая
Идзумо -  город в Японии, ( префектура Симане).   Родина синтоистских мифов и место расположения синтоистских храмов Идзумо-тайся и Суса-дзиндзя.

хунвейбин*- (кит. красноармеец)  студент шестидесятник, активно поддерживавший люстрацию во время Культурной революции.