В окне напротив-2. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Gegenueber

            Dort in des Thurmes Glockenstube,
                Dort taenzelt auf dem Fensterbrett
            Ein blondgelockter kecker Bube
                So leicht als ob er Fluegel haett'.

            Er lacht und horcht dem klaren Singen
                Der tiefgestimmten Glocken zu,
            Hebt seine Arme hoch wie Schwingen
                Und stoert der Tauben Mittagsruh.

            Und jetzt erblickt er mich herueben,
                Winkt mit der Muetze frohen Gruss,
            Zeigt, dass auf lose Steine drueben
                Sich stuetzt sein unbeschuhter Fuss.

            Ob Spielgenossen ihn erwischen,
                Ob ihn der Lehrer nicht entdeckt,
            Belauert sorglich er dazwischen,
                Sein Auge fragt mich oft erschreckt.

            Ahnt er in mir auch den Gefaehrten,
                Der zwischen Erd' und Himmel schwebt
            Und nicht vor dem zerschmettert werden,
                Doch vor des Lehrers Ruthe bebt?
«В окне напротив» Ада Кристен

В окошке старой колокольни
Танцует прямо надо мной
Кудрявый мальчик, и невольно
Любуюсь я его игрой.

Смеётся он, поёт так чисто,
Что голос сам – как светлый звон,
И в полдень ясный и лучистый
Сон голубей тревожит он.

Вот сверху он меня приметил
И поздоровался со мной,
И жестом рук легко ответил,
Что на камнях стоит босой.

В пылу ли он игры приятной?
Его ль учитель не нашёл?
Шпионит он за мной; невнятно
Во взгляде страх ко мне пришёл.

Опасность ли во мне он чует,
Кто над землёй легко парит
И быть разбившимся рискует,
И перед розгою дрожит?

 (18.06.2016)