Всё, что есть, говорят, - это чья-то игра

Жнецъ
Всё, что есть, говорят, - это чья-то игра:
Мы все – разные куклы, кругом - декорации,
Мы все в актах и действах - с утра до утра,
Пока некто в монокль глядит - в ресторации.

Всё, что есть, говорят, - это чей-то предмет,
Да и средство, чужих – внеземных – изысканий,
Наши жизни, и страсти, - содержат ответ,
На вопросы о силах, и их колебаниях.

Наша жизнь – чаша малая, - ей измеряют большую.
За столом восседая, когда-то Хайям рассуждал.
И потом наливал из кувшина в пиалу цветную,
И в окошко глядел, и за пыльным лучом наблюдал.