Планета и Комета. притча

Орфей Без Эвридики
Про астронома мою сказку
Я расскажу с слезой в глазах,
Про страсть его и про развязку,
И про мечту на небесах.

Он жил в седом Абастумане,
Растил у дома виноград,
Давил его в огромном чане,
И звёдной ночи так был рад!

            ***

Смотрел на небо астроном,
И наблюдал там ежедневно
Луну и солнце в небе он,
И облака бранил он гневно.

Ночами ясными в окно
Он выставлял конец прибора,
Преображал своё лицо,
От созерцания простора.

Он звёзды малые считал,
Чертил на картах их орбиты,
Созвездий тайны познавал,
Что от людей простых сокрыты.

Он говорил себе, забудь
Все, что учил ты лишь по книгам,
Отныне- путь твой- Млечный путь,
Скажи адьё земным интригам.

Звучал "Юпитер" у него:
Любил он Моцарта безмерно.
Его хватило б одного,
Твердил он всем нелицемерно!

На небе видел он всегда
Одну знакомую планету,
Привык за долгие года
В ней видеть добрую примету.

На той планете он бывал,
Гулял сквозь линзы телескопа,
Он даже имя ей отдал,
Составив листик гороскопа.

Хранил планету ту Стрелец,
Она была на карте справа,
Не там, где слышен стук сердец,
Клокочет бешеная лавa.

Наш астроном свой Млечный путь
Чертил от собственной планеты,
Как вдруг почувствовал, что грудь
Его наполнил свет Кометы.

Она внезапно пронеслась,
И, как всегда, не предваряя,
По небу мчится не спросясь,
Неся луч ангельского Рая.

В Её день солнце поворот
По небу чудно совершает,
Луна на максимум идёт,
И землю грешным освещает.

Он не был к встрече с Ней готов.
Послав лишь пряник Ей вдогонку,
В созвездье добрых Близнецов,
Он углядел полоску тонку.

Полоска скрылась, после вновь
На небе дивно промелькнула,
Уже сильней волнуя кровь,
В глаза с любовью заглянула....

Забыл про звёзды астроном,
Он перестал искать планету,
С надеждой шёл в свой тихий дом
И ждать стал дивную Комету.

Она явилась. И зажгла
Огонь любви безумный, яркий,
Как лишь Она одна могла....
Остались Диме лишь подарки.