Секстина Мефистофеля

Сергей Павлов Санкт-Петербург
Лист дерева исследуя зелёный,
Находишь в нём причину для тоски,
Мой Фауст, в келии, как заключённый
Томим, предчувствуешь, что дни близки
К концу. Ты путь достойный, как учёный,
Проделал – лишь исстёрлись башмаки.

А помнишь ли – забыв про башмаки,
Лежал ты на лугу, малец зелёный,
Тогда ещё наукам не учёный,
Не ведавший ни страха, ни тоски?
И звёзды в небе были так близки,
И близок смысл, в их свете заключённый.

О небе. С Богом спор был, заключённый
Отчасти в том, что станешь башмаки
Глодать свои, лежать в пыли. Близки
Гипотезы. Мне смех, а ты – зелёный
Лицом. А зелень – это цвет тоски.
Смущён, а почитался, как учёный.

Воззри ко мне, мой вид – вполне учёный.
И ум, в нечистом духе заключённый,
Развеивает признаки тоски.
Сказать по правде: словно башмаки;
Как тот, и рядом с ним – другой зелёный
листок в окне, с тобою мы близки.

Доверься: наслаждения близки
Такие, в коих был ещё учёный
Мой дядя – искуситель, Змей зелёный.
Скрепи же каплей крови заключённый
Контракт, надень камзол и башмаки
С отливом, и помчимся от тоски.

Первейшее лекарство от тоски –
Когда вы с юной девой так близки,
Что юбки не нужны и башмаки.
Но, что тебя учить, ты сам учёный.
Воистину, в бокале заключённый,
Свершает чудеса отвар зелёный!

---
Зелёный дол. Ни страха, ни тоски.
Рай, заключённый в миг. Мечты близки…
Учёный! Грех ли склеить башмаки?