Гора. Третий круг

Борис Марков
Здесь, на земле,
Все горы - но в значении их узком-
Кончаются не пиками, но спуском
В кромешной мгле,
И, сжав уста,
Стигматы завернув свои в дерюгу,
Идешь на вещи по второму кругу,
Сойдя с креста.*

Два тысячелетья миновали
После восхождения на гору,
Повинуясь нет, не приговору,
Вере тем, кто жизнь свою отдали.

Имя легион живущим ныне.
Точно, это далеко не каждый,
Что на горло наступив гордыне,
Путь на гору выберет однажды.

В коробках стекла и бетона,
В мегаполисах этого мира
И в Палестинах забытых, не створяя кумира,
Без колокольного звона, без стона,

Стигматы под рубищем рваным,
Иль офисным строгим костюмом,
Стремятся к горе, хоть не званы.
Со светлым лицом, иль угрюмым.

Лишь душа пробуждалась, чувствуя
Неизбежность на крест восхождения,
Посылая свои предчувствия,
Сжав уста начинали движение.

И сойдя, принадлежность к Сиону
Ни за что не поставив в заслугу,
Все с решимостью, будто бы к трону,
Шли на вещи. По третьему кругу.

* И. Бродский, Разговор с небожителем.