Я беднее слуги

Димитрий Кантемир
Невозможно забыть, невозможно
Наши встречи, походы в кафе,
Где тебя веселил скоморошно,
Размечтавшись о мягкой софе.
Невозможно забыть, дорогая,
Млечность белых и тёплых ночей,
Как плыла ты в заливе нагая
В свете поздних закатных лучей.

Память часто являет картины
С красотою стремительных дней,
Что свободны от скучной рутины,
И один был другого ценней.
Мной забыты тех дней обещанья,
Как порой забывают долги,
И достигнув души обнищанья,
Стал теперь я беднее слуги…