Младший лейтенант

Юрий Милов
       Вспоминая нашу Победу

В училище не задержали,
Фашисты были под Москвой,
По кубарю тогда нам дали,*
А дальше – эшелон и в бой.

Мне взвод доверили вначале,
По возрасту там младшим был,
Сынком частенько называли,
Но всех в атаку я водил.

А в ней пред пулями едины,
Они свистят и ищут нас,
Но не показывали спины,
Встречали грудью каждый раз.

Я вспомнил это в сорок пятом,
На Красной площади в строю,
Победу встретил хоть комбатом,
Взвод первый в памяти храню.

*  Квадрат, воинский знак отличия в начале войны