Не счесть алмазов в каменных пещерах -7...

Кариатиды Сны
я не завидую нет
я восхищаюсь талантом
словно хожу на пуантах
счастья среди и бед

шорох какой-то строки
звон пролетевшей точки
словно серёжка ольхи
падает в небе полночном

словно звезда на ветвях
той же ольхи сиротливой
будто кто потерял
а кто-то нашёл счастливый

             http://www.stihi.ru/2016/03/25/7653
----------------------------------------------------

   Случайно нашлось старое стихотворение. Показалось уместным вставить его в эссе и раз я  пообещала опубликовать рисунок  Моцарта.
  Естественно было бы провести параллель между Моцартом и Пушкиным, опять вспомнить о "лёгком дыхании"... Ведь известно  о той, казалось, лёгкости, с которой и тот , и другой писали свои произведения.
  Реплика по теме:

   " С а л ь е р и
     Что ты мне принес?
     М о ц а р т
     Нет - так; безделицу. Намедни ночью
     Бессонница моя меня томила,
     И в голову пришли мне две, три мысли.
     Сегодня я их набросал. Хотелось
     Твое мне слышать мненье..."

Но, может, мы путаем процесс с результатом? И всё не  совсем так просто?

У Маяковского, помните? -

    "Поэзия — та же добыча радия.
     В грамм добыча, в годы труды.
     Изводишь единого слова ради
     Тысячи тонн словесной руды."

 Известны и испещрённые поправками черновики Пушкина. А на выходе - такая лёгкость!

   " Какая глубина!
     Какая смелость и какая стройность!
     Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;
     Я знаю, я. " (Сальери-Моцарту)
 
-----------------------------
 
 ЦЕННЫЙ ОТКЛИК читателя:

труд гениален
а не врожденный талант
правило школы

          Хомо Либер (http://www.stihi.ru/avtor/svoboda51)   

- ...это попадание в десятку!

Тем более, да? - несправедливо ,

"...когда священный дар,
Когда бессмертный гений - не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан -
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?"

У Сальери в конце пока вопрос, заметили?

              КС

Пушкин лукавит
дескать родился и вдруг
стал гениальным

пот кровь и слезы
гений упрячет всегда
за результатом

              Хомо Либер

разъять как труп вот
вот где зарыта собака
что ей до живых


Вот в чём ошибка Сальери!  У трупа нет души.

             КС               

учит Сальери
лишь до того рубежа
где улетают)

Гений никогда не станет учителем и не обучит новых гениев - просто талантливых учеников доведет до той черты (в лучшем случае), за которой царит озарение и проч. мистика

            Хомо Либер   

быть Учителем
не технике лишь учить
своим примером

            КС