Прощай, не ставший первым, но последний друг

Данила Игнатьев
Звезда зовет. Пора. Песок зыбучий съел ступню –
Нет, не пройду.
Оставлю глупую затею,
На сердце задушив надежду ту, что глупо, безотрадно я взлелеял,
И семени гнилому, дал добро, чтоб проросло –
Теперь съедает сердце, как на зло - не повезло,
Ведь вновь, наивной головой, поверил человеку.

И я б остался где стою, ведь пятки чуяли,
Что увядаю. Кричала птаха темная –
О том, что, кто-то блекло темный за спиною наблюдает, моей.
Упала мертвую, на радость псам,
К несчастью, больше не увижусь с ней,
Сбегу от общества незримых статуй, резких кавалеров, глупых дам –
Воздвигнуть изо льда, я попытаюсь цитадель.
Убийство и победа над самим собой – такая легкая, и глупая, но цель.

Вопьется лед в ладони, что привыкли целовать лучи заката солнца,
И в танго смерти, разум устремиться.
От холода, кивнут седым снегам ресницы,
Подумаю о том, что все мне это сниться…
Иль может, это я во снах пришел к снегам?
От мысли устрашусь, зароюсь в вату,
Шум и гам! На голову, что рук мне не хватило,
Чтоб спрятаться, укрыться, с полной силой,
Приняв за аналой, снежинки упадут.

Когда живой сломает бесконечно-глупый круг?
Прощай, последний, но не ставший первым друг,
Утешь подруг и подбодри друзей.
Сегодня, навсегда сегодня, сожалею, что не с ней,
Но ты попробуй, объясни о том снегам…
И прокляв, мир, что годен на съедение волкам, последним не отдал –
Пытаясь в черном, уследить мазок, дешевой бледно серой краски.
На гору забираясь, впредь бери салазки –
Мир с высоты, ужасно мелок, еще больше просит войн,
Останешься со мной? Под грудой ледяной воды?
Я не прошу о том, но если не составит тяжкого труда – меня укрой,
Последний, но не ставший первым друг,
В чьей жизни я, нарыв и тягостный недуг,
В чьей жизни – я теперь воспоминанье,
Обрекшее живых, что видели меня, к пассивному страданью.