Старый дом

Максим Елькин
На гитаре струны пообвисли -
Не играл никто на ней давно.
Забродили мысли - да и скисли,
Как скисает иногда вино.

Запылилось на комоде фото,
Фикус окончательно засох...
Не хватает явно здесь кого-то.
Точно не хватает, видит бог.

На стене отклеились обои
И побелка поменяла цвет...
Просто мы здесь не были с тобою
Очень много, много, много лет...

Мы когда-то тронулись в дорогу
Позади оставив старый дом.
Не подумав даже, хоть немного,
Что с ним может сделаться потом.

Мы с тобою преодолевали
Тяготы-лишения пути.
И о доме помнили едва ли,
Нам хотелось лишь вперёд идти.

Было очень много всяких-разных
Случаев, событий, перемен.
Мы же - вместо жизни несуразной -
Не желали ничего взамен.

Наконец, закончена дорога.
В прошлом - приключений наших нить.
И теперь стоим мы у порога,
Мешкая его переступить.

Вот сейчас, собраться только с духом,
Да пройти к простывшему жилью.
Затопить очаг, чтоб стало сухо
И тепло. И воссоздать уют.

Всё отмыть, заклеить и отдраить,
На гитаре подтянуть колки...
С фикусом вот, правда, не исправить
Положенье... Впрочем, пустяки!

Мы потом сыграем, как умеем,
Если струны выдержат натяг
На гитаре звонкой. Грусть развеем
После стольких наших передряг.

Выпьем водки мы затем немного
И заснём спокойным лёгким сном.
Нам приснится, как идём в дорогу,
Оставляя вновь скучать наш дом.