Белый Бог

Таня Зачёсова
                «Всему вызывающему ужас нужна наша любовь»
                Райнер Мария Рильке.






Летящий мяч, протяжный трубный глас*,
Ещё раз вспышкой пробудив сознанье
Заставит перестать терзать всех вас,
Всех тех, кто предал, отдал на закланье —
Собачьи души, жизни сотен псов.
Хозяин-бог — его превыше воля!
Вдыхаем воздух влажностью носов
И сходим в запасные с боя поля...

От ненависти до любви один прыжок,
И сколько же предательств в жизни надо,
Чтобы последний сделанный шажок
Заставил нас охотиться на «стадо»?
Ищу тебя и прогрызаю путь —
Порвав всех тех, кто изменить пытался,
Кто пробовал сломать меня, согнуть
Кусками мяса позади остался...

В крови вся морда. Чистый блеск в глазах
Померк давно, когда терпенье сдохло.
Я демон пса преодолевший прах,
Любовь и преданность внутри меня засохла!
Щенячий визг-восторг не про меня,
Предательство восторги все отторгло.
Готовься «белый бог», я — западня,
Машина смерти та, что вырвет горло!

У псов-войны нет верности совсем:
Шакалы, волки, львы, да кто угодно!
Был предан сердцем всем, теперь вот съем,
Теперь душа и разум — все свободны.
И только зов трубы* отводит мрак:
Летящий мячик, голос, ласка, запах...
Чудовища вновь обратит в... собак —

Готовых
                танцевать
                на задних лапах.








Вдохновение:  Лауреат премии Канн «Особый взгляд», фильм-притча «Белый бог»/«Feher isten»,
режиссёр Корнель Мундруцо, Венгрия-Германия-Швеция, 2014г.

  «Белый бог» получил главный приз второй по значимости программы Каннского МКФ «Особый взгляд» и там же – «Премия пальмовой собаки».
Фильм был выдвинут от Венгрии на премию «Оскар».


____________________________________

*  Главная героиня Лили играет на трубе в школьном юношеском оркестре.

Из рецензий к фильму:
  "Название фильма «Белый бог» – это человек, который может изменить всё! На протяжении всего фильма «Белый бог» (в разных своих обличьях) менял жизнь пса, за пару недель его превратили в монстра, но девочка вернула его доброту".
 "«Белый бог» – это очень искренний драматичный фильм о человеческой жестокости".

О фильме:
https://www.film.ru/articles/sobachiy-vals
http://seance.ru/blog/festivali/white_god/


Иллюстрация: кадры из фильма «Белый бог», в главной роли София Псотта.