Генрих Гейне. Ответ

Андрей Рафф
Я просил любовно Бога
Дать ответ мне верный:
Тяжкой будет ли дорога,
И не кончу ль скверно?

"Не торгуйся, - Бог ответил, -
И не жди награду.
Никому на этом свете
Знать судьбу не надо.

У тебя в руках есть лира,
Лира золотая.
Завоюешь с ней полмира,
Над землей витая"