Скрипели сходни весело

Анатолий Мершиёв
Скрипели сходни весело,
А блики по воде
Подмигивали песенно
Мальчишеской судьбе.
«Бородино» причаливал,
Тогда ещё ходил,
Хоть старый, но отчаянный,
Надёжный «крокодил».
В буфете Жигулёвское
И Рижское пивко,
Тельняшечки матросские,
Как это далеко.
Тихонько Волга хлюпала
О борт своей волной
А солнышко, по кумполу,
Ласкало синевой.
И пахло речкой, рыбою,
И яблони цвели,
Из Астрахани прибыли
Мечтания мои.
И те глаза далёкие
Я помню сквозь года,
Девчонка черноокая
Мне встретилась тогда.