Признание в любви к Саратову и к Волге

Ольга Новодворская
Лёг вдоль Волги он разлётно
В новостройках и церквях,
И купеческих добротно
Разукрашенных домах.

Мой Саратов - дом учёным,
ГЭС пригрел своей рукой,
В театр и музыку влюблённый,
Осчастливленный рекой!

Вот Дом Музыки у "Липок"*,
Рядом -  разноцветный храм.
Шум толпы и звуки скрипок,
Франт - фонтан по вечерам.

А проспекту, что от цирка,
Позавидует Арбат.
Здесь в кармане словно дырка,
Блеск витрин так манит взгляд!

Смотрим вечером на Волгу.
Ожерелье - вид моста!
Розы Набережной долгой -
Это чудо-Красота!

Пароходов глас условный,
Золотой посланец  - свет.
Города-соседи словно
Шлют Саратову привет!

Утром в платье шелковистом
Волге трепетной легко!
Как глаза её искристы -
Миллионы васильков!

На весёлом катерочке
Мы летели к островам.
Искры солнца с ветерочком
В пляс пускались по волнам.

Баржа с медленной походкой,
Бирюза - речная шаль.
В даль стрелой летела лодка,
Приз ей - солнышка медаль!

Дождик солнечный недолгий
Пробежался над рекой.
А ведь тело милой Волги
Знало "дождь" совсем иной.

У соседа - Сталинграда,
Что решал судьбу страны,
Лился дождь свинцовый градом,
А Саратов  - "у спины".

Заржавел на дне глубоком
Грозный "град" под весом вод.
А над Волгой синеокой
Мирный синий небосвод.

Область добрые дождинки
Вдохновенно и сполна
Выльет в златки-колосинки,
Хлынет шумный дождь зерна.

Волжский занавес без края -
Дождь над Волгою, ликуй!
Как колышется, сверкая,
Ткань небесных тонких струй!

Корабли идут парадом,
Лодки мчат - бежит волна!
Волга, ты такая Радость!
Будь здорова и сильна!

*- Храм Музыки у парка "Липки" - знаменитая саратовская Консерватория.