О Маше, каше и Паше

Сергей Бельков
Бульварный роман.
В нем описана Маша.
У Маши есть каша.
Приходит к ней Паша.

И каше, конечно, судьба
Подгореть.
А Паша не любит ее
И на треть.

Но Маша склонилась
К нему близко-близко.
Она хочет счастья
И быть оптимисткой.

Любовь - как в аптеке.
Нектары, микстуры.
И Паша не прочь.
Он хлебнул политуры. *


* Политура - строительный раствор на спирту, из которого делают скверный и небезопасный, но дешёвый алкоголь.

В литературе с 1962 года (Ю. С. Семенов, «Петровка, 38») по середину 1990-х годов можно встретить упоминания питья политуры с целью достижения максимально дешёвого алкогольного опьянения. Ранее, в 1923 году, Илья Эренбург в сборнике «Тринадцать трубок» (рассказ «Одиннадцатая трубка») упомянул политуру, наряду с одеколоном, как алкогольный эрзац.

Упоминание об употреблении политуры в качестве алкогольного напитка есть также в произведениях Довлатова, Ерофеева, Шаова и Подервянского. В этом ключе политура, а также одеколон, упоминается в песне группы «Любэ», «Oxxxymiron», «Дядя Вася», «Лесоповал», «Машина времени», «Сонечка» и группы «Kanopola» «Ира (антигламур)», а также группы «Ленинград», «Краденое солнце», В. Высоцкого, Вилли Токарева ("..я политуру пил не раз из-за неё ослеп на глаз кишки мои она давно проела."), ДДТ «Суббота», Скив и Строри — «Политура», Narkotiki — «Не говори со мной», песне Александра Дольского — «Рецепты коктейлей», Ю. Г. & Da B.O.M.B. — Мимо, Венедикт Ерофеев — «Москва-Петушки». (Википедия)