Город-ад

Ника Лавинина
Пылает солнце. Зноем раскалённый
Огромный город в бездне подо мной –
Как сказочный дракон одушевлённый,
Живущий на энергии людской.

На дне его, меня подстерегая,
Застыло прошлое, таящее ростки
Меня теперешней. Но я другая
Вернусь к себе истоком той реки,

Что жизнь мне подарила и надежду
Стать Фениксом, вернувшись из огня.
Но чувствую, что городом отвержен
Мой дух бессмертный. Разве это я?

Скажите мне, кто эта незнакомка,
Со стороны глядящая на вас?
Вы – предки ли мои или потомки –
Не знаю, но боюсь я ваших глаз.

Вас нет, но вы – со мною неотлучно.
Я – с вами, но по-прежнему одна.
Лишь завещание своё собственноручно
Порвав, я перейду границы сна.

Жизнь спросит: «Кто же я такая?»
Отвечу, но куда я попаду?
Я в мире слишком многого не знаю.
Мне кажется порой, что я – в аду.

Передо мною – город раскалённый:
Не отзовётся, сколько ни зови.
Огромный храм, тенями населённый,
Построенный у Спаса на крови.

Я только задыхаюсь в душном смоге,
А чьи-то души рвутся в этот чад.
Когда я думаю о древнем Боге,
Невольно представляю город-ад.

                15.08.2010