Сенокос

Евгений Павлович Данилов
Троица-скоро время сенокоса.
Зацвело разнотравье в поле.
Рано утром обильно упала роса.
Для косы хорошо. Эх! Раздолье!
И литовка коса по траве искоса
Пробежала беззвучно, умело.
Вот и первый прокос, маячок-полоса,
Здесь шагай по стерне косАрь смело.
Взмах руки и ложится трава на стерню,
Образуя валок разнотравный
И густой травяной аромат разольют
Сок травы и роса-тихо, плавно.
Час, другой-на траве испарилась роса.
Солнце жар поддаёт, коса стонет.
То поёт вдруг она, ну на все голоса,
То в траве, как в воде она тонет.
Всё, закончилось время, сухая трава.
Отдохнём до утра, завтра в поле.
Взяв, литовку косу и припомнив слова,
Что косить по росе Божья воля.
        Заготовка кормов для скотины идёт
        И отмерено времени мало.
        Две недели, ну максимум три и уйдёт
        Сила трав в сухостой. Время стало...