Ныряльщик

Константин Преображенский
Я рвусь обратно на поверхность.
Меня пучина крепко держит
Зелёно-призрачной надеждой,
Десятком метров глубины,
Давленьем с каждой стороны
И убаюкиваньем нежным.
Я рвусь обратно на поверхность!
Внизу кораллы ветви тянут,
Рыбешки сонно в маску глянут
И прочь плывут, метнувшись стаей,
Жемчужниц створки там и тут
Жемчужин груды обещают,
И жизнь спокойна как в раю
Я рвусь обратно на поверхность!
А надомною полукругом -
Зелёно-серебристый купол,
Недосягаемое небо
Колышется невдалеке,
Но надомной!
В глазах - круги,
В висках: вдохни!вдохни!вдохни!
Ещё гребок, глоток и - вдох,
Как рыба разеваю рот,
Хватаю воздух, воду, соль,
В груди - блаженство, радость, боль,
Я кашляю, плююсь, плыву,
За борт хватаюсь, повисаю,
И долго-долго отдыхаю,
И надышаться не могу.