Я раньше думал старость это зло...

Александров Петр
     Я раньше думал: старость – это зло.
     Теперь я вижу: старость – это благо.
     Из сердца много дурости ушло.
     Какой я в молодости был бедняга!
Ценил престиж, страдал по пустякам,
Не знал цены дыхания и хлеба
И в хлопотах по всяческим делам
Почти не замечал травы и неба.
     И тяжела тогда была мне власть
     Своих страстей, и остроты, и силы.
     Теперь легко мне. Старость гасит страсть,
     А ум настырный мудрость заменила.
Ах, кто силён, от истины далёк!
И чем сильнее, тем от правды дальше.
Лишь тот, кто очень слаб и одинок,
Свободен от тщеславия и фальши.

1973