Здравствуй, странница вечных дорог

Влада Артёменкова
Здравствуй, странница вечных дорог.
Твои крылья окутаны пылью,
В твоих ясных глазах застывший песок,
Да и люди тебя все забыли.

Снова с вестью пришла ты в мой край?
Где-то смерть пробежалась по окнам?..
Покажи, я прошу, дорогу мне в рай,
Где не надо идти по разбитым стёклам.

Странница, а ты, как всегда,
Собрала миллионы историй?
Про места, где была и откуда пришла,
И на сей раз, о чём люди спорят?

Ты расскажешь мне сказку о чужих городах,
Там, где властен покой и не ведают страх
Люди те, что становятся сами собой,
А, не жертвуя всем, играют с судьбой?

Знаешь, странница, многое ты повидала.
Ты читала, как книгу, мысли людей.  Без границ
Ты смотрела сквозь годы, сквозь судьбы и страны,
И ты видела, как обрываются нити их жизней страниц...

Ты ведь можешь помочь мне познать настоящую жизнь?
Да, ты видела смерть, но со смертью становится жизнь лишь ценней.
Ты научишь меня не искусственной личностью быть?
И словами столь злыми не ранить родных мне людей?

На вопросы твои я отвечу. Конечно, сполна
Я почувствовал горечь утраты и боль от разлуки...
Почему говоришь, что во всём лишь моя вина?
Не хотел бы я чувствовать снова подобные муки. 

Вот уж близок рассвет, и трепещет заря над дорогой, причудливо длинной
Ты уходишь, как тень одинокой сосны,
Что стоит столь могуче над жёлтой протяжной равниной,
А полуденный зной дарит сердцу забытые сны.

2014 г