Велесовы знаки

Катя Солдатенко
         
          Отхвачена отчаянная прядь, так странен  звук старинной острой стали.

          А ты могла бы просто пряжу прясть и утолять все мужние печали, могла бы полоскать бельё в реке, с мостков себя разглядывая вволю. Жемчужины в плетёном пояске, рассвет - в воде, а в небесах - соколик. В лугах - цветы, в полях - богатый хлеб.

          Обсидиана хитрые узоры напомнили  о тайном ремесле, впустили в душу индевелый морок. Не наглядеться - не понять никак, за что, шутя, как домовой - подковы, в чужие земли, в дальние века запрятал Велес сон твой васильковый.

          А ты могла бы бровью повести, и встал бы мир, как лист перед травою. Но нынче ты стоишь с  водой в горсти у перекрёстка, под сосной кривою. Не страшны мглы медвежьего угла, людские пересуды, божьи кары.

          И ты, не дрогнув, пояс расплела.
          И жемчуг приняли  Волосожары.