Баллада о пророчестве

Катерина Сороколетова
Колдун несет ветвей к костру,
Княже сидит у огня
-Скажи, колдун, что ждет меня
К исходу тридцатого дня?

-Когда лишь тонкий месяц вновь
Покинет небесную гладь
Ты в черной бездне пропадёшь.
Прости меня, мой князь.

-Скажи, нельзя ли избежать
погибели моей?
Могу тебе в уплату дать
Денег иль крепкий эль.

-Мой князь, не понимаешь ты.
Судьбу не изменить.
Как только месяц пропадёт
Яд суждено испить.

-А если я не буду пить?
-Ты всё равно умрешь.
Коль не испьёшь из чаши смерть
От стали ты помрёшь.

-Так чей же это будет меч?
-Сказать не смею я.
Твоя душа давно горит
В огне желания.

-Так что же предлагаешь ты?
-Всё просто, князь. Смирись,
Жену люби, врагов прости,
Приемника найди.

-Но у меня же нет сынов!
-Один достойный есть.
Он сын простого пастуха,
Живущий у озера Эсть.

-Так что же, мне к нему идти?!
Мне! Князю! К пастуху!
-Ты хочешь, что б на трон твой сел
Брат, потерявший главу?

-Не смей мне ставить ты в вину
Казнь брата моего!
Он возлегал с моей женой.
И в аду вновь убью его!

-Тот мальчик, что венец возьмет,
Племянник твой родной.
-Ты врёшь, не может это быть!
Младенец убит мной.

-Ты очень глуп, раз веришь, князь,
Изменнице своей.
Служанка спрятала дитя
В горах среди камней.

Старик-пастух средь хладных глыб
Ребенка изыскал.
Растил дитя в любви своей
И много хорошего дал.

-Так что же я убил тогда
Невинное дитя?
-А в чем племянника вина
Скажи мне не тая?

-Его вина что он рожден
И выжил до сих пор.
-Ты усмири скорей свой пыл,
Возьми мальчишку в дом.

-За месяц подготовь его,
Чему сможешь обучи.
Тогда со смертию твоей
Не будет трон пустым.

И мудрый княже сделал всё
Как ему пророк сказал.
А через месяц мальчик яд
В чашу князя подсыпал.

P.S. Стихотворение написано в далёком 2014, когда я только начинала писать.