Не я

Лев Максимов
Коль солнце ты - я тень твоя:
Бесполезно влачусь по земле.
Но коль это всего лишь игра,
То и я проиграл в ней уже.

Ведь я так жалок и потерян
В твоих словах и чувствах губ.
И смысл прежний мной утерян.
Иль, может, просто я стал глуп?

Когда же я - свеча лишь только,
Другие - жаркие костры.
Души не трогаю нисколько,
На них же только смотришь ты.

И нет меня на свете больше,
Нет смысла, звука моих слов.
Ах, как хотел бы я, чтоб дольше
Тянулись дни из этих снов.

Когда в глазах читаю радость,
Когда спокойно на душе.
И в голосе твоем лишь счастье,
Но счастье это не во мне.