Чтец

Андрей Павлов-Борисов
Взяв в руки пламенную розу,
Он нам читает медленно стихи.
Баллады и поэмы, прозу
Он передает с упоением внутри.
Каждую строчку нам произносит,
Будто сам ее написал.
И похвалы от нас он не просит,
Все, приближая заветный финал.
А мы молчим, не зная, что сказать.
И тишина эта нравится чтецу.
Он хочет дальше продолжать,
Вызывая в сердце теплоту.
И он читает, а у нас дикий восторг.
Закрыв глаза, мы видим дальний восток,
О котором слагались легенды,
О котором писал нам поэт.
И хочется, чтоб не было той точки,
Которая заканчивает великолепный сюжет.
Хочется слушать и слушать чтеца,
Понимать, как незыблемо время.
И видеть тот талант творца:
Его жаркое, тяжелое бремя.
Мы рисуем в памяти картины,
Что описаны в этих стихах.
Мы видим те холодные массивные льдины,
На которых поэт умирал.

Но вот наш чтец окончил свое дело.
Его ждет потрясенный зал.
А он проходит мимо смело,
Под громкий гул и аплодисментов шквал.

Данное стихотворение было посвящено девушке, которая впечатлила и, тем самым, вдохновила меня на его создание своим прекрасным и захватывающим прочтением произведений великих поэтов русской литературы
Благодарю вас, Щурова Юлия.