Душа

Сергей Набоких
На заливных лугах душистая клубника
Краснеет, словно девка в первый раз.
Лишь редкий звук от пролетевшей чайки крика
Да где-то жалобно подаст сигнал баркас.
А в общем тишина над милой сердцу Камой,
Как никогда ленивой в этот зной.
Песок горячий охладит волнами
Буксир с гружёной баржей пред собой.
Как здорово ворваться в глубь её с разбега,
Нагретым солнцем телом в родники.
За тем за воздухом рвануть торпедой кверху
И брызнуть бриллиантами с руки.
И воздуху набрав звездою распластаться,
Закрыть глаза и в неге замереть,
И речке, как любимой женщине отдаться,
По тёплым волнам лёгким пёрышком лететь.
На берегу под ивою в теньке расположиться,
Лениво наблюдать за пляской поплавка.
Вода на солнце миллиардом звёзд искрится,
И нехотя слипаются уставшие глаза.
Но вдруг рука почует лески трепетанье
Глаз приоткрыл – ныряет поплавок.
И вот награда мне -"джек-пот"за ожиданье
Линя-красавца к карасям в садок.
Когда за Каму солнце на покой уходит,
Окрасив в красный небо, вместе с ним реку,
В прудах лягушки радостный концерт заводят,
Кузнечики им подпевают на лугу.
Ну а потом на чёрном покрывале неба
Луна покажет своё грустное лицо,
Я у костра вкушу ржаного хлеба
И сваренное бабушкой в печи яйцо.
Луна, костёр и я - одни лишь во вселенной,
Три друга, больше нету в мире никого.
Но ненадолго - солнце выйдет постепенно,
И всё проявится от светоча его.
А на горе крутой в моём селе родимом
Его приход озвучат трижды петухи.
Старухи, проводив на пастбище скотину,
К заутреней идут замаливать грехи.
И мужики к покосу пробивают косы,
Чтобы литовка, как по маслу ножик шла.
Лишь не было б дождей, да выпадали росы,
А так-то, слава богу, выросла трава.
Спаси и сохрани нас, Господи всевышний,
Ведь чем святая Русь, красивше нет страны.
Пускай мы в нищете, пусть из соломы крыши
Прошу тебя, Господь, не допусти войны.