крестик

Сергей Набоких
Мой дед прошёл войну и видел много
Сквозь щёлку узкую на танковой броне.
Сложна была его военная дорога,
Бежал из плена и горел в огне.
Аж до Берлина, через все преграды
В такую отмахал на танке даль.
И я спросил, смотря на дедовы награды:
«- Какая, деда, лучшая медаль?»
«- Мне дорога, что с детства не снимаю,
Та, что всегда со мной с моих родимых мест,
Та, что ни в жизнь, я ни на что не променяю»
И показал, мне свой нательный крест.
«- Он вечный спутник мой, хранитель и свидетель,
Прошёл со мной и пламень, и мороз,
Плен, голод, перевязки в лазарете.
Он был со мной, и вместе с ним Христос!
Я ощущал Христа, когда бежал из плена,
Он впереди, а сзади лай собак,
И хлопьями с клыков летела пена,
Но не смогли меня догнать никак.
В подбитом танке, пламенем объятом,
Я от контузии практически оглох
Но я ни разу не ругнулся матом,
В горящем танке был со мною Бог!
Тряхнув прилипшими от крови волосами,
Я осенил себя крестом, сгоняя блажь.
И почерневшими от копоти губами,
Кричал, что было силы «Отче наш».
Он спас меня, он внял моей молитве,
Он дал мне сил поправиться и жить,
Со мной прошёл кровавые все битвы.
Какой же мне ещё наградой дорожить?»