Посвящается моей бабушке труженице тыла Доможирово

Сергей Набоких
Год 41-й. Марш «прощания славянки».
Команды военкома, женский плач.
И покидали мужики под звук тальянки
Свою родную станцию Сергач.
Их молча провожали паровозы,
И вдруг осиротевшее депо.
Но кто ж за них обслужит эшелоны,
Возьмёт ломы, кувалды и кайло?
Пришли в депо за мужиков девчонки,
Такой единственный лишь выход был.
И надрывали хрупкие ручонки,
Чтоб фронту обеспечить твёрдый тыл.
И не было кранов, электроталей –
Бригада девочек. Они в жару, в мороз
Руками мотовила поднимали
И вешали, пыхтя на паровоз.
Был голод, была пайка хлеба в сутки
И адский труд отважных героинь.
Как память – опущение желудка,
У бабушки моей через всю жизнь.
В семье отца их было девятнадцать.
Три дочери, шестнадцать сыновей.
Из них четырнадцать на фронт ушли, тринадцать
Остались там средь выжженных полей.
От Сергача и до Берлина вёрст не мало,
Но мне ни вёрсты и ни мили не важны.
Тринадцать братьев, что бабуля потеряла.
Тринадцать братьев, все Кучумовых сыны.