Райнер Мария Рильке. Ангелы

Юрий Куимов
Их души цельны без изъяна,
уста усталы без вины.
Лишь иногда тоскою странной,
как в грешном сне, они полны.

Различны все, но очень мало;
в садах Господних молчуны,
они - мелодий интервалы,
полутона Его Страны.

Вдруг вспыхнут крыльями, как птицы, -
и ветра всплещется струя,
так, словно Бог листать садится
руками Скульптора страницы
Предвечной Книги Бытия.



Die Engel.

Sie haben alle muede Muende
 und helle Seelen ohne Saum.
 Und eine Sehnsucht (wie nach Suende)
 geht ihnen manchmal durch den Traum.

 Fast gleichen sie einander alle;
 in Gottes Gaerten schweigen sie,
 wie viele, viele Intervalle
 in seiner Macht und Melodie.

 Nur wenn sie ihre Fluegel breiten,
 sind sie die Wecker eines Winds:
 als ginge Gott mit seinen weiten
 Bildhauerhaenden durch die Seiten
 im dunklen Buch des Anbeginns.


Rainer Maria Rilke, 1902
Aus der Sammlung «Buch der Bilder»