Размышления капитана

Максим Бароменский
Всё дальше на восток уходит бригантина,
Прошла, по-видимому, больше полпути,
А за кормою - только чаек паутина,
Земли не видно, сколько не гляди.

За ней гурьбой плывут воспоминанья,
Увы, мой борт никак им не догнать,
Где в трюмах неисполненных желаний
Покоится земная благодать.

А в сундуках лежат совсем не деньги,
Моменты счастья там, до самых до краев,
И держат фалы мачтовые стеньги,
Что на ветру поют про вечную любовь!

И паруса у призраков цветные,
Теряются на фоне облаков,
Где гнут свои обветренные спины,
Вцепившись в реи петлями фалов.

Уж не ходить мне больше тем маршрутом,
И капитан я только лишь на рейс,
Но сердце не страдает почему-то,
Ведь я, как все, - создание небес!

Теперь всё за кормою так спокойно,
Прошли шторма и штили чередой,
Лишь белой пеной взбрыкивают волны,
И буруны закрыли путь домой.

А впереди иные впечатленья,
Мне не узнать куда корабль идет!
Где порт приписки этого творенья?
И долго ль плыть, насколько повезет?

Случится ли, что вопреки всем слухам,
Однажды я, уж старый капитан,
Разжав свою слабеющую руку,
Отдал бы юнге трубку-талисман?

13 мая 2015 г.