Рассвет

Алексей Виноградов 2
I

Имя реки – Волга,
Имя страны – Русь…
Долго, безумно долго
В сердце томилась грусть.

Рано сегодня встану,
Вёсла возьму и
Зорьку-рассвет застану
Где-то среди реки…

Где-то среди бескрайних
Русских лесов, полей
И в деревеньках дальних,
И в тишине церквей

Что-то живёт такое,
Даже назвать боюсь,
Чистое и святое –
Им ещё дышит Русь…

Ах, как восток алеет!
Тихо плывёт туман.
Скоро взойдёт, согреет
И улыбнётся нам

Солнышко золотое
В розовых облаках,
Искоркой огневою
Вспыхнет в моих глазах...

Вспыхнет по всей России
В каплях звенящих рос
Там, где луга густые
И хоровод берёз.

Даже в лесу дремучем
Заогневится бор,
И заблестит могучий
Волжский речной простор!

II

Плавно течёт Волга.
Царственно дремлет Русь…
Мне бы понять только
В чём же кручина-грусть!

Тайную эту Силу
Мне бы в душе вместить,
И до сырой могилы
Свет её сохранить…

Свет заливает землю,
Будит, животворит.
Бронзовый жук по стеблю
Встретить его спешит.

Птицы лучам навстречу
Взмыли под небосвод
И всем вокруг щебечут –
Солнце вот-вот взойдет!..

Молодцы удалые
Двинулись на покос.
Мальчик – стопы босые
И в конопушках нос,

Смотрит – не наглядится,
Как занялась заря...
А ведь назад лет тридцать
Так же вот делал я.

К солнышку на свиданье
В поле бежал чуть свет
И, затаив дыханье,
Дивный встречал рассвет.

Был ли тогда счастливей
В мире хоть кто-нибудь?!
Господи! Помоги мне
Ту чистоту вернуть!

III

Ты расскажи, Волга,
Что же всё дремлет Русь?
И почему подолгу
Сердце тревожит грусть?

Нету душе покоя,
Где же его найти?!..
Лодка летит стрелою
Где-то среди реки…

Где-то среди России,
Там, где отвергли лесть,
Дивный народ – Святые,
Знаю я точно – есть!

Пусть их совсем немного,
Плод их молитвы мног.
Молят Святые Бога –
Слышит молитву Бог!..

А в монастырском храме
Дьякон зажег свечу.
К ранней обедне, к ранней
Я так успеть хочу.

Господу помолиться
О предстоящем дне…
Дочке моей не спится
В пасмурной стороне...

В пасмурном диком крае
Небо покрыто мглой,
Ну а у нас играет
Зорька над всей землёй.

Ах, как горят, сверкают
На куполах кресты!
Русь без конца, без края
В небо стремишься Ты.

IV

В небо течёт Волга,
Небом живёт Русь.
Плохо душе без Бога –
Вот и кручина-грусть.

Вот почему в России
Так беспробудно пьют!
Ищут Христа – Мессию,
Ищут и там и тут,

Ищут и не находят,
Он же стучит и ждёт –
Кто Ему дверь откроет,
Чашу воды нальёт…

Чаша вмещает Солнце!..
Как это может быть?!..
С образа как в оконце
Матерь Христа глядит.

Плачет душа – проснулась.
Сердце в груди горит!..
Лодка в песок уткнулась.
Город старинный спит…

Спит безмятежный берег.
Старой пойду тропой!..
Крепкий мой старый велик
Кто-то угнал весной.

Пусть он ему послужит
Так же как мне служил!..
Блики от стёкол. Лужи.
Вверх из последних сил!..

Храмов сверкают главки.
Шмель на репейник сел.
Старый рыбак на лавке
Громко вдруг захрапел.

Ласточка в небо взмыла.
Свист, петушиный крик...
Солнышко нам явило
Свой светозарный лик…

Сергиев Посад - Кострома - Рязань 2000 - июнь 2016.