Александру Николаеву

Людмила Павлова 6
Я часто нынче вспоминаю
Главреда, воина, скромнягу-москвича,
Сатирика, Советского поэта,
Без промаха стрелявшего в сердца

Не утверждаю: «лирик первоклссный»,
Зато какие находил слова!
И мысль будил, и думать заставлял нас,
И разлеталась  бойкая молва

И лился стих его легко, ритмично, просто,
Продолжил и поэта всем понятный стиль-
"Кому на (матушке-)Руси жить хорошо?", (вольготно)
И правду нам без страха говорил

Был Николаев собеседником  и другом,
Любил СССР,  на фронте воевал,
Возможно, кто-то и  журнал тот помнит -
«Дружбу народов»  Николаев выпускал

И стих  его о смерти и геройстве -
Один в один про юного бойца,
Который умолял  накрыть огнём расчётным,
Как Саша Прохоренко, погибал

Поэта строки о профессоре, о друге:
«Мы воевали рядом с ним,
промчалась смерть фашистским «мессершмитом» -
И он остался недвижим»

Другое время и страна другая -
Уральский  «универ»  и профессуры вопль:
«Фотомонтаж убрать,  вон  выставку из зала! -
Не место вспоминать про  битвы,  смрад и боль»

И Николаева предали все забвенью,
Ахматовой гимн, что ни шаг, поют
И Мандельштам,  и  Бродский душка-гений
Ко времени пришлись -  СССР клянут