Монолог на Святой Елене

Василий Романенков
Авантюрист? А как же!
                Циник? Да!
Я на судьбу нисколько не в обиде.
Звучит банально, но моя звезда
Вела меня по правильной орбите!

Кого винить за то, что в смуте дней,
Средь государств, упавших на колени,
Россия, не желая стать моей,
Меня приговорила к обнуленью.

Плацдарм лихих страстей - моя кровать,
Любовей и измен сосредоточье...
На всех и вся мне трижды наплевать,
Лишь только не на Францию, а впрочем,

Кося на Лондон плутоватый глаз,
Тоскуя по порушенному трону,
Она меня сдавала, и не раз,
Горланя "браво" дряблому Бурбону.

Пришла пора, растаяли, как дым,
Мои мечты о подвигах грядущих.
Под этим небом дерзко голубым
Нет преданных, есть сонмы предающих.

Жизнь такова и люди таковы,
Но, Господи, ты лучше прочих знаешь:
Кому в лицо дышал пожар Москвы,
Того уже ничем не напугаешь.

Ворота в небо, Боже, отвори!
К тебе иду я, рвущийся из плена!..
Россия, так хотелось быть твоим... *
Тоска! Небытие Святой Елены.

* - в 1788 году юный Наполеон подавал прошение о готовности служить российской армии