Дядюшке

Игорь Хомяков 2
                дядюшке
                Александру Васильевичу
                Панкратову-Чёрному   

В ромашках лето стихло возле тына.
Окликнул дали зноя благовест.
И грозно Обь запенилась в стремнинах
и потопила домики окрест.

И ты озоном обретений дышишь
и, оживая среди светлых Муз,
всех нестроений и сомнений выше,
вновь вдохновляешь дружеский союз.

Как будто пастырь, ты отмечен Богом,
и, отметая будней не покой,
судьбу свою, что дальнюю дорогу,
легко возносишь светлою строкой.

Тебя не тронут всплески комплиментов
и потрясенья – за круженьем лет.
И, привечая гром аплодисментов,
что ясный день, ты даришь людям свет.

Цветы в театре. Шепоток у сцены:
нельзя его, земного, не любить...
И у тебя на шее рвутся вены:
быть иль не быть?..
Во имя правды – быть!