и такие они одинаковые

Анна Горвиц
***
И такие они одинаковые в своих разноцветных юбочках, шарфиках крупной вязки.
Пахнут первыми поцелуями, шоколадом, пятнами свежей краски.
Любители театра, любимцы сцены, персонажи из детской сказки,
Те, что ложаться в музеях на пол, сползая с картин, куда их загнал Веласкес.

Равнодушно листают меню у Ральфа , качают фаянсовым личиком, тонкой ножкой.
Выходя из дома, позируют у любого источника света, словно бы для обложки.
Я покупаю книжки и чашки, они ездят за ними в Париж на блошку,
Исступленно следят за тенденциями, чтобы засветло снять одёжку.

Я словно статуя в парке, они подо мной красиво лежат свой двадцатый год,
Равнодушно глядим друг на друга, делим практически поровну кислород.
Когда-то я был для них фоном, сливался с пейзажем, мелко дробил им лёд.
К счастью, это прошло. К сожалению, это тоже пройдёт..