Король танцует с арфой...

Владимир Мялин
              * * *

Король танцует с арфой
У свиты на виду.
На башенке флюгарка,
И розаны в саду.

Король доволен свитой:
Вся – взор и слух она,
Один лишь, как убитый,
Бледнее полотна.

Король окончил дело
И говорит тому:
«Зачем, как снег, ты белый?
Тревожен почему?»

«Я слышу, сир, бряцанье
Железа – и коней
Тяжёлый топ и ржанье,
И крики бунтарей.

Вот, лестницу приладив
К стене – ползут враги...
О, сир, Бретани ради
Спасайся и беги!"

"Но тихо всё, мой воин,
И стража у ворот.
Никто, уж будь покоен,
Без стука не войдёт!"

"Но стрел я слышу пенье –
Щитом прикройся, сир!"
«Теряю я терпенье,
Лягушек командир!»

Но, поражён стрелою,
Властитель вдруг упал...
И вновь перед толпою
Он с арфой танцевал.

И вновь смертельно бледен
Стоял в толпе один,
И на вопрос ответил:
«Всё тихо, господин».