Западня

Михаил Розинберг
Лес мне задал стирку:
Хвойных лап иголки
Лупят по лицу, да так, что рассекли мне бровь.
Вмиг мою кобылку
Разодрали волки,
На сугробы выплеснув дымящуюся кровь!

Вязну убегая,
Поношу удачу,
Чувствую смердящее дыханье позади
И судьбу ругаю
Проклиная клячу
Ту, что занесла меня в зловонье западни!

Я ружьё навскидку,
Жаль калибр мелкий!
Это взбесит зверя лишь – не пожелать врагу!
Слепят глаз их слитки,
Но стрелок я меткий,
И ещё один застыл на розовом снегу!

Пышут жаром ноздри
У моей двустволки,
Возмущённо брызгает она слюной огня!
Пусть глотая кости
Давятся мной волки,
Если не дождётся моя милая меня!

Рвусь, ломая сучья
К призрачной дороге!
Волки – твари хитрые обходят стороной!
Бойся, племя сучье,
Мне помогут боги!
Боги ближе к людям, значит все они со мной!

Наконец дорога,
Но людей не видно!
Нарастает в предвкушенье пира спор ворон!
И вдвойне, ей Богу,
Помирать обидно,
И последний мается в печи ствола патрон!
Только б не сломаться
И не промахнуться,
Есть за мной последний выстрел, но дрожит рука!
Драться, так уж драться,
Чтоб домой вернуться,
Отыскав сквозь дрожь прицела волка-вожака!

Вот и он – матёрый,
Мощный, самый крупный,
Настоящий оборотень, чей-то злобный дух!
Вот он, тот, который
Смрад обходит трупный,
Наслаждаясь кровью свежей,
А не пищей мух.

Верю, глаз господний
Не даёт промашку!
Вот и мой черёд настал и промах дать нельзя!
Мне судьба сегодня
Шьёт из шкур рубашку,
Из которой вытряхну настырность волчью я!

Выстрел мой слетая
Пеной стёк кровавой,
Взвыл вожак, точно в улыбке обнажив клыки…
Вспять рванула стая
«Сытая» облавой!
Значит есть на свете боги бесу вопреки!