Глухари

Борис Болотин
Как необычен глухариный ток,
Когда вдруг птица, растопырив крылья,
То сделает вдруг маленький шажок,
То замирает словно бы в бессильи.

И всё бормочет что-то нараспев,
Не замечая ничего в округе.
Она, опасность всякую презрев,
Спешит привлечь внимание подруги.

В огромной птице кровь кипит ключом.
В такой момент она себя лишь слышит.
На всё плевать и всё ей нипочём.
А самолюбованья – выше крыши.


Среди людей такие тоже есть.
Для них минуты тока очень сладки.
Но не зазнайство это и не спесь.
А просто глухариная повадка.

Не слышат возражения коллег.
Sic volo – так хочу и так желаю.
Как жаль, что так устроен человек!
Как жаль, что сам того не замечает!