Опричная песня

Высотский Всеволод Валерианович
С опричной злобою в очах
И думами о славном,
Со вражьей кровью на мечах,
С рублями на плечах
Идем на грех, идем на страх
В заботе о державном
И мнимся злыднями отсель,
И ходим в палачах.

Как многоумен наш игумен
Мудр и Отчасти свят даже
Мы за игумена, мы за игумена
Глотки дерем и свои, и вражьи.
Всюду попрятались вороги царские,
Всюду растянуты их капканы,
Но утыкаются гниды болярские
В черные-черные кафтаны.
Грозные, жёсткие, грубые, ноские
Черные-черные кафтаны.

Любая правда на Земле
Потерпит пораженье:
Христос растерзан и распят,
Константинополь пал.
Но государь на свой манер
Готовит отраженье
И нас, убогих, для того
Обрящил и собрал.

Действа законны, пути дальноконны,
Главы собачьи смердят знатно.
Сотни бород у крестов оконных
Дрожью дрожат… и оно понятно:
В прежнее время сучее племя
Злобестно вилось в лихие клики.
Но заточилися и навострилися
Псов государевых злые пики.
Крепкие, хладные, вёрткие, гладные
Псов государевых злые пики.