Вдовам войны. 22 июня

Галина Колегова
Ходики на стене.   Стрелки в обратную сторону?
Что-то неможется мне. И на душе как-то  холодно.
Что же пророчат  они,  тикая между делом?
Вижу глаза твои… В сумерках разглядела.
Ты? Или это не ты? Женщина в саване белом,
Там, на краю войны машешь платочком... деду.
Да, это бабушки взгляд, слёз окантован туманом.
Он не вернётся назад,  жизнь обернётся обманом.
Всё положив на войну: труд с утра и до вечера.
Весточку ждать хоть одну, чтобы читать  поздним вечером.
Разгладив мятый листок, у керосинки присев,
Эти несколько строк - как самый лучший удел.
И вспоминать, вспоминать: руки, глаза, волосы…       
И ждать. Денно и нощно ждать.  С фронта ждать новости.
Спящих детей укрывать, шить им обновки из платьев,
Слёз  от себя не скрывать, ночью  бежать и бежать им.
Бои пока далеко, небо не красится заревом.
Как же одной нелегко, время как будто замерло.
Нет, нельзя  унывать: горе у всей страны…
А после... вдовою стать, с другого края войны.
Уже забрезжил рассвет, ходики тик,  да так.
Я открываю глаза, что это было? Как?
Видно в тревожном сне, в памятный день войны,
Прошлое снилось мне.   Прошлое всей страны.