У церковных дверей

Валерий Протасов
Служба кончилась. Пришёл я поздно.
Взяв просфору, вышел на церковный двор.
Расходились прихожане, кто вдвоём, кто розно,
в тихий солнечный простор.

По двору мне батюшка навстречу.
прост лицом, быть может, из села,
бледен от ночного бденья.
С кроткой речью обратился я к нему,
прося благословенья
на хорошие, на добрые дела.

И священник в месте сем святом
Руки мне сложил Андреевским крестом
и благословил, и, просияв лицом,
дал мне красное пасхальное яйцо.
Потрясённый, я стоял в слезах
с благодарным словом на устах.
Знать, в душе осталось что-то молодое,
солнечное, тёплое, святое.