Бой у Ярославиц

Ушпалевич Алексей
(Памяти графа Ф. А. Келлера
и III-го конного корпуса)

Неделю блуждаем по следу,
Версту за верстой обходя.
Мы с пеплом вдыхаем победу
И жажду настигнуть врага.

Томимые праведным гневом
Пожар разжигаем в сердцах.
Мы клятву давали пред Небом –
За Землю стоять до конца...

Вдали показались австрийцы.
В атаку! Да жизнь на алтарь!
И в ратном блаженстве мне снится,
Что в поле мелькают, как встарь,

Летучих гусар доломаны,
Хвостатые каски драгун,
И с острою пикой уланы
Несутся лавиной к врагу!

"По морде их бей и по шее!"
Сквозь скрежет булата кричат.
И с каждым ударом вернее
Враги отправляются в ад.

Мгновенья ползут словно вечность,
Рубить так устала рука...
Но легкость вновь кутает плечи
Победным гремящим "Ура!"