Стих о вкусной глине

Галина Славина
К глине лепится нелепица.
К белой,-так- исподтишка.
Кушай глину, если верится,
Но добавь хоть, молока.

Есть вкуснее что- анчоусы,
Или сёмга, например-
Курица, под белым соусом;
То, что кушает премьер.

Можно фрукты есть и овощи;
Щи, окрошки и борщи.
Интернет открой для помощи,
В нём рецепты поищи.


    Глина стоит на втором месте по пищевому использованию после каменной соли.В голодные двадцатые годы на Урале дети любили лакомиться кусочками глины,которую называли глей. В Средней Азии тоже не брезговали съедобной глиной,которую добывали в окрестностях Хорезма.
 Однако, люди едят глину не только ради утоления голода. В Иране до сих пор, даже
в урожайные годы, на базарах среди разнообразной снеди продают съедобную глину из Гивеха и Магеллата.
 На Дальнем Востоке встречаются залежи белой глины, которую эвенки называют
"земляной сметаной". Они с аппетитом едят её,запивая оленьим молоком. По цвету
"земляная сметана" ни чем не отличается от обычной, а консистенцией скорее напоминает студень.
 В Италии было широко распространено блюдо под названием алика, состоящее из смеси пшеницы и нежного мергеля(вид глины) из окрестностей Неаполя. Считалось, что мергель придаёт еде особую мягкость и привлекательный белый цвет.
 А вот в некоторых районах Африки, Океании и Австралии особые сорта белой, голубой и зеленоватой глины подаются в качестве лакомства.Его предлагают особо  уважаемым гостям. Такой глине приписываются бодрящие и лечебные свойства.