Мир - это мы

Виталий Наливайко
https://youtu.be/kqK_4fS8Oyk
Если желаешь, чтобы мир изменился — сам стань этим изменением.
                (Махатма Ганди)


Сколько раз пытались изменить
Этот мир, стараясь лучше сделать,
Но не больше стали в нём любить,
Правдой жить, надеяться и верить.

И не меньше в мире стали врать,
Лицемерить, предавать, злословить.
Бить жестоко, мстить и унижать,
За спиною подло козни строить.

Новый век объятия открыл,
Но всё те же в мире искушенья.
Человек такой же, как и был,
Мир –  его лишь только отраженье.

На зерцало* нечего пенять,
Не убавить в нём и не прибавить.
Мир как есть должны мы принимать
И стараться в нём себя исправить.

Добрых чувств не угасить огонь,
Он сердца продрогшие согреет.
Мчится, мчится жизнь, как резвый конь,
Из седла не выбьет, кто умеет

За свои поступки отвечать,
Верным быть как делу, так и слову.
Совести внимать –  не заглушать,
Строже быть к себе, а не к другому,

За обиды сердцем не кляня:
В нём найдя смиренье и прощенье.
Начиная только лишь с себя,
Миру шанс дадим на исправленье.


*Зерцало. То же, что: зеркало.

Авторский плейкаст