Зарисовки

Светлана Чуб
Часто бывает так: приезжаем в город или вообще какое – либо место впервые, а все кажется знакомым до мелочей: и асфальт, блестящий от дождя, и дома, сверкающие стеклом своих очков, и люди, суетящиеся и вечно спешащие.
Думаешь, если смотреть сверху - настоящее броуновское движение. Такой хаос- предвестник гармонии. Дежавю.
               

Когда мы маленькие, то время движется медленно, еле тянется. День несет нам десятки открытий и кажется бесконечным.
По мере того, как мы приближаемся к юности, ход ускоряется.
 Зрелость – полет.  Числа летят, даты сменяются датами, жизнь стремительно мчится. Сединка, сединка, сединки, седина…
Чем измерить  пройденный  путь?
               
Каждый ищет какой-то выход.
Из чего выход?
А может быть выход- это наша жизнь,
в которой  мы ищем- и не находим,
пытаемся понять- и не понимаем,
пытаемся слушать, а… говорим?
Жизнь- это боль.
Все с боли начинается и кончается болью.
Боль- когда кричат.
Боль- когда молчат...
               

Зима. Обычный серый день. Пасмурно в природе и на душе.
Встречный автобус. Окна затянуты пленкой инея. От всего веет холодом. И вдруг-круглое оконце на стекле и любопытные детские глаза, всматривающиеся в то, что происходит за окном, ждущие чего- то сказочного…
День осветился…
               

1 Мая. Еду после демонстрации. Пахнет земляничным мылом. Старенькая чистенькая бабулька сидит рядом на сиденье. На голове беленький платочек с пестренькими цветочками- простой, ситцевый. На изгибе- совсем некстати- четырехугольная  этикетка.
Праздник.      
               
В Счастье.
- У тебя глаза голубые, как небо!
Лес. Ландыши. Река. Тополиный пух плыл по воде, заходящее солнце, растворяясь в воде, превращалось в перламутровую рябь.
 Одно огромное дерево опускало свои голые корни в воду- с высоты около метра - будто хотело помыть их в воде. Мы сидели на корнях и говорили, говорили…
Темнело. Было жутко, боязно. Тогда  мы смотрели на  звезды-все земное становилось далеким и еле различимым- страхи пятились назад, в стороны; были только мы и небо.
И у каждого- своя звезда…
               

Душа человека - это или неисчерпаемый родник, дающий живительную влагу,
или опустевший колодец.
               
Кто те люди, кто успевает вовремя погасить свет в окне?