Летние морозы

Иван Ларин Козырев
Далеко ли, близко счастье наше?
Столько ненависти, сколько зла.
Кто, кого, за что и чем накажет?
Жизнь большую ношу принесла.

Кто же существует на планете?
Далеко ли я пройти смогу?
Уместилось все в одном завете,
Умечтилось всё, о чем я лгу.

Что же делаю я сам с собою?
Но одно молчание в ответ.
Перед кем же дверь свою открою?
На кого прольется тайный свет?

Кто же исцелит мои все раны?
Долго ли ее ещё мне ждать?
Кто зашьёт на сердце все карманы,
Став навеки как вторая мать?

Кто прогонит ненависть обратно,
Сердце склеит, словно вазу впредь?
Это кажется невероятно,
Но возможно все - таки... Заметь...

Сколько этот путь ещё продлится?
Как же надоел мне сей вопрос!
От чего душа моя так злится?
Я давно свой возраст перерос.

Говорят, коль за любовью гнаться
Не догонишь просто никогда.
Стоит только перестать стараться
Находить ее. Придет тогда.

Правда или нет... Никто не знает.
Все всегда лишь о своем твердят.
Пустота так душу задевает,
Капает на сердце этот яд.

Ожидания лишь существуют
Чтобы вновь себя не оправдать.
Разумы сердца всегда ревнуют,
Правда, оба могут убивать.

Все должно когда - нибудь заглохнуть,
Встанет на защиту тьмы - добро...
Лишь бы не ослепнуть, не оглохнуть
И не слечь навеки на ребро.

Чем заняться в летние морозы,
Хоть и на дворе царит жара?
В голове вновь лживые прогнозы.
За окном гуляет детвора...

Как же хорошо им и прекрасно...
Пусть наивны, но зато умны.
Пусть не знают, с чем шутить опасно,
В душах их нет никакой вины.

Их проблемы - вовсе не проблемы.
Нет по жизни никаких забот,
Из которых строятся дилеммы...
Нет несправедливости... Работ...

Все - таки, счастливым быть мешают...
Зазнаются все, чей выше чин.
Мнением своим всех обжигают,
Кто не подчинится - подлый свин.

Но средь этой пустоты и моря
Полного проблем и грязных вод,
Девушка войдет спасти спасти от горя
И открыть для сердца небосвод.

В летние морозы так согреет,
Как не сможет в жизни солнце греть.
Искренне обнимет, пожалеет,
И с ума поможет не слететь.

Человека девушка меняет,
А в какую сторону уже
Не тому решать, а тем кто знает
Кем до встречи с ней ты был в душе.

Но когда один, еще мрачнее...
Будто - бы на месте все стоишь...
Никогда не станешь ты прочнее.
Вновь по лезвию ножа скользишь.

Всё в душе моей из боли саже,
Души многих здесь любовь спасла.
Далеко ли... Близко счастье наше...
Жизнь большую ношу принесла.