Разговор Бога и бедняка

Илгар Мингечевир
Как-то раз вознес руки к небесам бедняк:
- Господи, не могу больше жить я так.
Бедность тянет меня все больше ко дну,
Исполни ты мою просьбу одну.
Как гром раздался голос с небес
(Сотряслись и бедняк и горы и лес)
- СЛУШАЮ ТЕБЯ! НА ЧТО ЖАЛОБА?
ЧТО БЕСПОКОИТ МОЕГО РАБА?
Прийдя кое-как бедняк в себя,
Сказал: Господи, молю я тебя!
Деньги, что я имею и мои бедства,
Меняй местами их количества.
Молился бы тебе, все дни Боже!
Да что там все дни, все ночи тоже.
Пусть будут столько мои средства,
Сколько у меня сейчас бедства.
...Ответа не дали долго, небеса.
С тревогой ждали горы и леса,
Что могучий глас прогремит вновь...
(У бедняка в жилах остывала кровь)
И вот, наконец-то прозвучал ответ...
Не так громогласно...нет, читатель, нет.
Он был таким, будто прожурчал ручей,
Бедняк не слыхивал подобных речей.
Соткан глас из лучших звучаний мира,
Словно пели вместе каман и лира.
Вместе с ними будто играла свирель,
В гласе была и соловья трель.
Были слышны в нем стыд, даже боль,
Вот, что ответил всех миров король:
- Убрал твои беды, все до одной,
Но не справился я, с одной лишь бедой.
Ты просил денег столько, сколько было бед,
Столько денег во всем земном мире нет.