Свежий кавалер

Елена Анирусс
- А через два десятка лет
Всё та же свежая картина:
Светлица, спальня, кабинет
В каморке слиты воедино, -

Осколки,  грязное тряпьё,
Припавшее на ножку кресло…
Кухарки нет...  Она житьё
Скончала родами бесчестно,

Но где-то жив ее байстрюк…
И вновь, смешно и безотрадно,
Ничтожнейший из  царских слуг
На грудь цепляет  крест наградный,

Никто не смотрит, - он один,
Да скорбный лик в иконной раме…
О Боже, - смилуйся над ним...

О Боже... смилуйся над нами.