Смерть пива

Андрей Эссенин
Оно струилось золотясь,
И билось в дно стеклянной кружки.
Наполнив ёмкость до верхушки,
Короной снежной вознесясь.
Шипя играло пузырьками,
И опадало облаками,
На разноцветный бирдекель,
Как на уютную постель,
Большими белыми клубами.
Стекло испариной покрылось,
Янтарным светом озарилось,
Светясь напитком изнутри,
А пузырьки, как бунтари
Всё продолжали бесноваться,
Как будто не желая сдаться,
На милость разбитной пирушке.
Вдруг, словно бы издалека,
Мужская сильная рука,
Схватилась за пивную кружку.
И сальный рот губой усатой,
Уткнулся в пену и с усладой,
Стал поглощать янтарный свет.
И вот, его уж больше нет.
Лишь на столе пустая кружка,
И весь размокший бирдекель,
Как утром детская постель,
Да кем-то брошенная сушка…

Бирдекель - картонная подставка для пива