В забытой сторожке

Алла Павловска
По хрустальным бокалам
Ночь любовь разливала.
Мне - ни много-ни мало,
Но - без прикрас!
     Но однажды, быть может,
     Тот, кто был всех дороже,
     На супружеском ложе
     Меня предаст!

И тогда станет ясно,
Что любовью той страстной
Я болела напрасно -
Увы! - зазря!
     И не так-то был нужен
     Тот, кто числился мужем,
     И кто с подлостью дружен
     Был втихаря!

Я возьму томик Блока,
Распахну настежь окна –
Ветром тронутый локон
Прильнёт к плечу,
     Тень скользнёт по ресницам,
     Я подумаю: Снится!..
     И безмолвною птицей
     В ночь улечу.

Поплыву над землёю,
Над хрустальной водою,
Заплутавшей звездою
Сорвусь с небес,
     Покачусь – не догонишь,
     Пропаду – так не вспомнишь!..
     Но подставит ладони
     Волшебный лес!

Там, дыша еле-еле,
Под ажурною елью
В подвесной колыбели
Дремлет печаль,
     А в забытой сторожке –
     Одинокая кошка,
     Да на грязном окошке
     Плачет свеча…

В удушающих буднях
Руки ласку забудут,
Осень косы припудрит,
Укутав сном.
     Но когда-нибудь всё же
     Пробежит дрожь по коже,
     И я, став вдруг моложе,
     Проснусь весной.

Память ластиком тронет –
И наполнит ладони
Днём, когда я не вспомню
Имя твоё…
     Жизнь пойдёт понемногу,
     И - однажды с порога
     На меня глянет строго
     Счастье моё!